站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 统计学院首届“东亿学术论坛”院内学术交流会举办

    日期:2018-12-27 22:03:56   文章点击数: 稿源:

     1225日,秉着促进学院经济统计、数理统计、数量经济学等各学科方向的融合,增进学院老师、在读研究生间的相互交流,统计学院举办了首届“东亿学术论坛”学术交流会,学院首席教授陶长琪,副院长平卫英及学院部分其他教师、博士生、硕士生参加了此次论坛。


    平卫英副院长主持论坛并简要介绍了“东亿学术论坛”的主要宗旨,之后便进入了邀请报告环节。陶长琪老师首先做了《技术势能集聚及空间效应》的报告,分享了他最近有关技术集聚和空间效应方面的研究心得,重点阐述了如何借用物理学中势能的概念来描述技术集聚的想法,为学院其他研究方向的教师和学生展示了数量经济学方向的研究范式。平卫英副院长则分享了题为《分享经济统计核算:一个初步的研究框架》的报告,详尽介绍了如何将当前人们比较关心的分享经济拉入国民经济核算的指标体系的内容。刘小惠老师作了题为《OBOR:  A One-bring-one Route to Estimation of MSPE of OBP under Potential  ModelMisspecification》的报告,向与会者展示了小域估计方面最新的研究进展情况。章贵军教授报告题为《建档立卡贫困户的绝对、相对和主观贫困测度与比较:以江西省为例》的内容,主要讲述了贫困测度中的系列问题,并展示基于江西入户调查的实证结果。



    在下半段的报告中,刘庆老师作了题为《Statistical Inference for Lee-Carter Mortality  Model And CorrespondingForecasts》的报告;江河老师报告题为《Group  regularized estimation under  structuralhierarchy》;王勇老师报告题为《基于分位数回归模型的住房价格波动对城镇家庭消费结构的影响研究》;谢杰华老师报告题为《A  family of transformed copulas with a  singularcomponent》;盛积良教授报告题为《委托组合投资管理中两类不对称对资产价格的影响》;温有栋博士报告题为《“互联网+”背景下高新技术企业的税收风险预警——基于智能优化算法的研究》;李颖博士报告题为《我国绿色发展指数的空间分布及地区差异探析——基于探索性空间数据分析法》;丁煜博士报告题为《卖空压力与企业费用粘性:来自卖空管制放松准自然实验的证据》。

      本次交流会历时一天,研讨范围涵盖经济统计,数理统计,数量经济学等众多领域。会议期间,与会教师和学生进行良好的互动,取得了良好效果。

                                       (图文/统计学院  贾晓天  郭彦廷)