站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 统计学院2019年第一次研究生导师工作会顺利召开

    日期:2019-03-21 17:04:06   文章点击数: 稿源:

    ​​​​

    320日下午,统计学院在北区综合楼313会议室召开了2019年第一次研究生导师工作会议。会议由统计学院院长罗世华主持,院党委书记叶绍义、首席教授罗良清、首席教授陶长琪、副院长平卫英、副院长潘文荣、党委副书记黄黑平出席会议,全体导师参加此次会议。会议主要内容为总结学院前期的研究生各阶段工作,安排部署下阶段的工作以及19年研究生招生工作。

    参与人员照片

    会议开始,叶绍义传达了习近平总书记在学校思想政治理论课座谈会重要讲话精神。此次座谈会是党中央首次专门聚焦一门课程的会议,体现了党中央对培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义会议事业建设者和接班人的高度重视。会议高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,并提出以下三个方面的目标:实现全员全程全方位育人;锻造一支可信可敬可靠,乐为敢为有为的思政教师队伍;把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。座谈会中习总书记讲话对思政课教师提出了“六个要”要求,对思政课的改革创新提出“八个统一”的思路。最后,叶绍义希望学院教师认真领悟习总书记重要讲话精神,加强马克思主义理论学习,提高授课水平,提升人才培养能力。


    叶绍义书记发言

    随后,罗良清介绍了今年统计学院研究生的招生计划和安排,以及通过项目培养学生的优秀教学经验,以期不断提高毕业学生的实践能力和综合素质。对于学院应用统计专业硕士的培养方案及人才培养方案方面,罗教授强调学生应加强与市场的联系,密切关注行业信息,掌握解决实际问题的能力。陶长琪教授从三大方面剖析了导师应该如何培养研究生。第一,导师应该结合已有的研究方法和技巧,做到真正意义上的因材施教;第二,导师应该多引导学生去交流,平时和学生一同探讨问题,多学新东西;第三,导师应该带着学生多参加一些优秀的讲座,多接触前沿的知识,在一段时间的基础积累之后要指导学生尝试写文章。更重要的是,导师要叮嘱学生毕业论文多花功夫,绝对不能出问题。潘文荣副教授汇报工作,表示课堂微信点到、网络评教等优秀做法应该继续保持,在对学院未来的策划中谈到要不断完善本科教学认证体系。


    罗良清教授发言

    陶长琪教授发言

    潘文荣副教授发言

    平卫英副教授向参会人员讲解了会议手册的主要内容。第一,宣读《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,要狠抓学位论文和学位授予管理,切实加强导师队伍建设,健全预防和处置学术不端的机制。第二,概述了《应用统计硕士专业学位论文基本要求和评价指标体系》的基本内容,提出学生写毕业论文的全程导师要做好质量控制和管理。第三,要求导师们通读《江西财经大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》。第四,向参会人员介绍了《江西财经大学加强“双一流”建设,顺利迎接全国第五轮学科评估工作方案》,提出此次学科评估应当引起大家的高度重视,提前做好工作准备。


    平卫英副教授发言

        会议最后,罗世华进行了总结,他鼓励导师们和学生们要加强学术研究,导师们可以多申报国家基金和申请国家级课题,踏踏实实地做好研究。同时,罗院长也向曾经给予统计学院帮助的老师们提出真挚的感谢,此次工作会议在一片掌声中落下帷幕。

    (图/文 统计学院胡芳 徐梦佳)