站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 张耀峰教授莅临统计学院讲学

    日期:2019-04-23 19:54:35   文章点击数: 稿源:

    423日上午,湖北经济学院、湖北大学硕士生导师张耀峰教授在统计学院313会议室为统计学院师生带来了一场别开生面的讲座——Intelligent Prediction of Events Based on Police Big Data.


    张耀峰教授现任湖北数据与分析中心主任、中国改革试点探索与评估协同创新中心湖北分中心副主任、湖北县域减贫与发展研究院常务副院长,主持国家社科基金一般项目、湖北省社科基金项目等各级各类课题26项,参与完成国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、厅局级项目20余项。

    在讲座的开始,张耀峰教授先给大家简单介绍了高校舆情监测系统与云上招标大数据系统,以及“去哪儿吃”微信小程序。“去哪儿吃”能够根据食堂档口的销量得出一份排行榜,或是结合用户的消费习惯从营养学的角度给用户推荐相应的食谱等等。接着,张耀峰教授分别从项目简介、犯罪预测系统的设计、基于LSTM的犯罪预测模型设计建立、试验、总结五个方面给大家展开此次的案例分享。


    随着警务信息化的发展,公安大数据平台建设日益完善,为利用大数据技术开展智慧警务研究提供了基础。这个犯罪智能预测系统就是通过数据提取、数据预处理、模型训练等过程,预测下一时间段犯罪行为可能发生的具体地点。在模型设计建立方面,张教授具体讲解了该项目选取LSTM神经网络的缘由、分别考虑了在空间和时间的相关性下不同形式数据的处理分析及犯罪预测。最后张教授给大家展示了该模型的一次试验结果,预测准确率高达50%以上。


    在讲座的尾声,听众们纷纷与张教授进行互动交流,离场之际,同学们纷纷表示:通过聆听此次讲座,他们都收获颇丰,受益匪浅。大数据与各行各业的结合,无疑给我们的生活带来了极大的便利,同时也带给我们许多新的研究思路和新的挑战!

    (文/统计学院 邓珺 图/统计学院 邓珺 编辑/张雁南)