站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • “书记班会面对面”:做理性消费的主人

    日期:2019-11-21 16:50:20   文章点击数: 稿源:

    1120日下午340分,统计学院党委书记叶绍义在江西财经大学麦庐园校区3409教室开展以做理性消费的主人为主题的思政课。



    本次思政课由195班团支书周利主持。首先,陈涵同学结合“做理性消费的主人”这一主题谈了自己看法,通过ppt展示,视频观看等形式向同学们表明了理性消费的重要性,之后是互动环节,同学们围绕理性消费结合双十一的数据发表了各自看法。随后,党委书记叶绍义进行发言,他首先强调了思政课的重要性。叶绍义说,利用班会开展思政教育是一项传统的班级活动,在这个过程中,同学们收集资料、整理、讲解,然后相互讨论、交流,不仅可以提升思政教育的效果,也能提升同学们的综合素质。随后,叶绍义结合自身经历谈了对消费的看法,指出作为当代大学生,应学会理性消费。最后,叶绍义对统计195班的新生们提出了几点建议:一是积极参加活动,从活动中提高自身沟通交流能力、组织能力,从而提升自己的综合素质;二是学会合理安排时间,高效利用时间,做好时间管理;三是进入大学后要适应集体生活环境,严以律己,宽以待人,对同学多一份关怀,多一份宽容,我们的班级会变得更美好;四是统计学院尊崇家文化,教师把学生当作孩子,多一份关心和宽容,学生尊重教师,对教师多一份理解和支持,希望大家无论是生活上、感情上,还是工作上遇到困难都可以求助学院,学院一定会竭尽全力帮助大家。



    最后,统计195班班主任韩瑜对叶绍义的发言进行了总结,表示同学们把叶书记的教导铭记于心,并用于今后的学习生活。至此,本次思政课圆满结束。

    【延伸阅读】从2017年开始统计学院为了加强大学生思想政治工作,加强学院与学生的沟通了解,实行“书记班会面对面”,即每年学院党委书记给每个班开一次班会,主要内容是给学生讲思政课,同时也了解学生思想动态,听取学生对学院工作的建议和意见,从而改进学院的工作。