站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 江财统计学院:以“三因”理念讲好抗疫思政课

    日期:2020-03-08 11:33:46   文章点击数: 稿源:

    “因事而化、因时而进、因势而新”的“三因”理念,是习近平总书记提出的全国高校思想政治工作的重要理念。在疫情防控新形势下,统计学院始终坚持切实提升学生思想政治工作的实效,融入爱国主义教育,凝聚起学院全体师生众志成城抗疫防疫的强大力量。


    因事而化,在疫战中厚植爱国情

    “常思奋不顾身,而殉国家之急”。自“疫”战打响以来,无数白衣战士的主动请缨,医疗界“四大天团”的成功会师,全国19省份的对口支援湖北,无不让我们看到疫情下的家国情怀与中国团结。这是一场战役,却也是一堂生动的爱国主义教育课。

    统计学院在积极配合国家疫情防控号召的同时,多措并举推动疫情防控下的爱国主义教育,组织学院班级召开“同心战疫,共克时艰”系列主题班会与主题团日活动,为同学强调疫情防控重要性,引领学习教育部致全国大学生的一封信,做国家与人民的“守护者”,担使命、保安康。统院学子自主发起“中国加油,统院学子纸上传情”活动,将笔下的文字化作力量,向所有抗“疫”战士致敬,为中国加油。

    统计学院坚持通过多种媒体渠道为学生提供抗“疫”形势的有效信息,引导学生坚定信心,厚植爱国主义情怀,凝心聚力,共克时艰。


    因时而进,在疫战中砥砺强国志

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一份份摁着鲜红手印的“请战书”和“我是党员我先上”的响亮口号将英雄的底色擦亮,一场“疫”战,教会我们什么是心系祖国,又该怎样报效祖国。

    统计学院在疫情防控期间坚持组织学生开展青年大学习网上团课学习活动,通过学习感受分享等多种形式引导学生学习英雄事迹与榜样力量。在学习习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信活动中,统计学子纷纷表示总书记的话给予了当代大学生极大的鼓励,定当怀有高度的时代责任感,珍惜当前的学习时光,练就过硬本领,将来更好的为人民服务。

    统计学院紧抓宣传不放松,推出“战‘疫’中的统院身影”系列主题推送,向同学展示身边的榜样事迹,引领形成向上向善的良好风尚,把强国志融入到学生人生观、价值观的教育中。


    因势而新,在疫战中实践报国行

    疾风知劲草,担当亮本色。疫情就是命令,防控就是责任,这不仅是一线战“疫”人员的责任,更是全社会的担当。爱国情、强国志终要转化为报国行,党有号召,团在行动,青年定要为国担当。

    统计学院在疫情防控初期迅速响应国家号召,在学院官网等多个渠道发布《致江西财经大学统计学院全体党员、学生干部的倡议书》,倡导全体党员与学干要坚定理想信念,提高政治站位;勇当防疫先锋,发挥带头作用;敢担当有作为,推动群防群控。学院为保障疫情防控工作深入落实,班主任及学干坚持每日督导学生填写校部疫情防控排查系统,确保及时掌握每一位学生的动态及健康状况。

    在这场疫情防控战中,有大量统计学子选择投身防疫抗疫志愿活动,以加入社区、村部疫情防控工作志愿队、做车站排查登记志愿者、自愿捐款捐物等多种形式,为防疫长城的筑造添砖加瓦。一方有难,八方支援。2月28日以来,江西财经大学统计学院积极响应党中央号召,发起学生自愿捐款活动,统计学院全体师生反应热烈,截至3月5日捐款总额达388332.65元。

    党旗领育家国情,团结战“疫”报国行。江西财经大学统计学院始终坚持以思想政治教育凝聚青年共识、统一青年思想、引导青年担当。统计学子定当不负韶华、只争朝夕,以团结的意志为疫情防控献出绵薄之力,以坚定的信念等待抗击疫情胜利的到来。


    (文/统计学院 李丹