站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 群英荟萃聚华创,高校学子显锋芒 ——江西省第八届华创杯调查分析大赛决赛落幕

    日期:2020-12-18 09:48:04   文章点击数: 稿源:

    12月13日上午,江西省统计局统计学会、共青团江西省委、国家统计局江西调查总队、江西财经大学共同主办统计学院承办的江西省第届“华创杯”调查分析大赛决赛在我校研究生楼举行。

    本次大赛于10月1日正式启动报名,截止至11月19日,已有超600支队伍参加本次大赛。初赛选拔阶段于11月19日正式启动,在历时十天紧张刺激的线上选拔之后,超200支队伍进入决赛。大赛参赛对象为全省高等院校全日制研究生、本科生,决赛阶段设置了本校组(本科)、外校组(本科)、研究生组三个组别,采取团体赛形式(每个团队由3—6名选手组成), 同时邀请来自全省各大高校、企业、单位的十余位专家评委担任大赛评委。


    决赛阶段,参赛队伍多采用视频进行团队介绍而后就各自所选主题通过PPT的形式从调查背景、调查内容及结果、问卷分析与结论建议等方面进行展示,各参赛队伍就社会热点问题如直播带货、地摊经济等拟定各自作品主题。在疫情作为当今热点话题下,众多队伍也从疫情切入,就其影响下各行各业的现状问题进行了详细的数据搜集与分析,并提出建议措施向评委老师呈现了一份份精彩作品。答辩过程中,大赛评委针对各队报告进行多角度的细致点评,提出问题的同时给出团队改进的建议,现场气氛活跃良好。


    12月13日下午,第八届华创杯调查分析大赛正式落下帷幕,自大赛开展以来,各参赛队伍积极准备,深入调查,过五关斩六将。最终共计224支队伍以其敏锐的洞察力和对社会问题的独到见解,在决赛中脱颖而出,取得优异成绩。其中,本校本科组一等奖18名,二等奖25名,三等奖31名;外校本科组一等奖28名,二等奖35名,三等奖45名;研究生组一等奖11名,二等奖 14名,三等奖17名为此次的“华创杯”调查分析大赛画上了圆满的句号。

    本次大赛加深了大学生对数据分析与应用的认识,同时也有助于统计学院更好开展此类比赛,为高校大学生提供展现才华的舞台。希望广大学子能够坚持学习数据分析,积极参与到此类比赛中,将数据转化为更好服务与发展社会的动力。

    (文/徐楚 图/罗琼 施文静 编辑/朱俊 审核/林阳)