站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 党建“三化”建设,江财这样做

    日期:2021-01-11 10:44:09   文章点击数: 稿源:

    近日,江西教育电视台《党建好声音》栏目播出题为《江西财大:加强党建“三化”建设 助力学校高质量发展》的专题片,详细介绍我校党委加强党建基层“三化”建设,将党建与业务工作融合,促进了学校中心工作的发展,为学校实现高质量创新发展提供了坚强的组织保证。

    学校党委按照省委关于开展基层党建“三化”建设的部署,着力做好基层党建“三化”建设顶层设计,通过主题党日、集中学习等方式深入学习基层党建“三化”建设依据和要求,开展基层党建“三化”建设自查自纠工作,查摆问题,落实整改,确保基层党建“三化”建设稳步推进。



    看点一


    为进一步落实省委“三化”建设部署,学校党委加强基层党建顶层设计,开展党建工作和基层党组织“三化”建设全校范围的思想大讨论。提升基层党组织服务能力,探索服务型党组织项目化申报建设。凝练党建特色品牌,探索学院党建”一院一品“创建活动。

     


    校党委书记卢福财:自江西省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,部署推进基层党建标准化规范化信息化建设以来,江西财经大学紧紧围绕立德树人根本任务,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的总体要求,坚持问题导向,目标导向、结果导向,深入推进“三化”建设,提升基层党组织组织力,突出政治功能,取得了初步成效。


     
    看点二

     

    学校党委开展“三化”建设以来,制定了完善的党员领导干部联系基层单位、党员联系师生制度,落实学校领导思想政治工作“双体验日”活动,开展“校领导接待日”“院领导接待日”。做好做强校内师生服务,推行“最多只跑一次”管理改革,精简办事流程13项,提高服务师生满意度。设立党员先锋岗、文明实践岗等,充分发挥党员的先锋模范作用。利用学校学科专业优势,支持国家战略,发挥智库作用,加强校企合作,助力脱贫攻坚,开展社区共建。


     

    校党委副书记朱小理:开展“三化”建设以来,给我们带来许多新变化,党员意识得到增强,党员先锋作用得到了进一步凸显,尤其是在疫情防控、抗洪抢险等急难险重任务面前,我们各级广大师生党员总是能够挺身而出、主动作为,充分发挥好了党员先锋模范作用,为学校实现高质量创新发展提供了坚强的组织保证。

    统计学院党委书记陶春海:有一大批学生积极向我们党组织靠拢,我们也充分发挥党员的先锋模范作用来带动一批学生的成长、成才。

     


    看点三

     

    自“三化”建设开展以来,学校党委严格落实基层党建“三化”建设要求,对照“十个方面”二十五条工作要点深入查摆学校基层党建问题,建立问题清单,制定整改措施,查摆整改问题13项,出台、修订制度文件和工作规范18项,要求学校各级党组织做到“执行上级要求不打折、开展具体工作有特色”,进一步解决了缺少检验建设具体成效的“尺子”的现实问题,为推进基层党建“三化”建设提供了有力的制度保障。

     


    校党委副书记朱小理:我们坚持用党建引领内涵式高质量发展,把党的政治优势、组织优势转化为学校教育事业发展的优势,以更高标准更高质量全面推进“三化”建设落实落地,以扎实的工作成效,助力学校中心工作高质量发展。


     
    看点四

     

    学校党委不断增强党组织的凝聚力、引领力、组织力,充分发挥党员的先锋模范作用,不断将“三化”建设落实到学校的每个角落,让基层组织建设成为实现党的全面领导的坚强战斗堡垒。

     

     

    国际学院党委书记涂艳:我觉得党建“三化”建设的开展,对于我们学院的党建工作来说,体现在三个提升。第一个是我们基层党组织的政治功能得到了提升,第二个是党建引领我们的队伍建设得到了提升,第三个是我们服务中心工作的水平得到了提升。