站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 统计学院斩获辅导员优秀工作案例大赛奖项

    日期:2021-03-02 23:19:46   文章点击数: 稿源:

    在我校2020年辅导员优秀工作案例大赛中,统计学院收获颇丰。其中院党委副书记黄黑平作品《试接芳邻,相伴同行》获得一等奖,团委书记陈曦作品《矫正偏执 走出心理困境》获得二等奖,辅导员钟晴作品《重拾信心,走向光明——新冠疫情背景下就业指导路径思考》获得二等奖。

    在平日工作中,党委书记陶春海多次强调“要坚持理论指导实践,实践检验理论”的思政工作方法,各辅导员在此口号的带领下,着眼小事,积极关爱学院学子,结合具体实际探索思政工作之道。

    黄黑平积极创新工作方法,以相伴互助提升的形式在两名情况各异的学生之间搭桥,在多次协商调解以及持续跟进下,两名学生在学习和生活上双双步入正轨。陈曦关注到一学生因思想偏激、性格偏执导致萌生轻生念头问题,主动联系其身边人,及时引导,定期谈话交流心情,为其营造爱的氛围,并同他一起规划未来,助力学生快乐成才。钟晴关注到疫情期间毕业生的就业压力和心理健康问题,密切联系就业困难生,并与其辅导员和班主任进行沟通,从学生立场出发引导其认清就业形势和自身定位,助其顺利就业。

    优秀辅导员案例大赛斩获若干奖项的背后是学院积极推进辅导员加强理论学习与提高解决实际问题能力有机结合的方法成效。育人成才,任重道远,各辅导员应在实践中不断深化思考,完善工作技能,做好学生的引路人。

    (文/姚真怡 编辑/朱俊 审核/林阳)