站内搜索:
  • 当前位置: 首页 >新闻公告 >学院新闻 >正文
  • 校领导到统计学院调研突击队学科建设

    日期:2022-09-09 21:20:50   文章点击数: 稿源:

    9月8日上午,校党委书记卢福财、校长邓辉、副校长欧阳康到统计学院调研突击队学科建设情况。党办校办、人事处、宣传部、发展与合作处、教务处、科研处、研究生院、财务处等相关职能部门负责人陪同调研。统计学院党政班子成员、首席教授罗良清和部分教师代表参加调研座谈会。

    卢福财首先回顾了统计学院的办学历史,他表示,统计学院办学历史悠久,成果丰硕,特别是统计学院重新组建以来,在几任院领导的带领下,取得了跨越式发展,统计学科优势明显、实力雄厚,经过通盘考虑,学校党委行政选定了统计学科作为突击队学科,要尽快制定完善好突击队学科建设方案,把统计学科建设好。

    卢福财强调,要处理好交叉融合与主体的关系,统计学科主要姓“统”,要突出学科特色和优势,聚焦关键点开展系列攻关产出高质量成果;要处理好纯学术研究与服务国家战略关系,以服务国家战略需求为牵引,组织好力量找准需求;要处理好人才引进与培育的关系,集中精力引进人才培育人才,特别是要注重培养青年人才,建立好学术梯队;要处理好突击队与大部队的关系,以举校体制加快推进突击队学科建设,就是要进一步在全校范围内整合资源,发挥好统计学科的“领头雁”作用。卢福财特别指出,学科建设过程中要特别注重人才培养,同时抓好教学建设助力学科建设。

    邓辉在讲话中指出,全面加快突击队学科建设是学校下一步工作的重中之重,建设时间紧,任务重,要尽快完善方案成熟后印发落实,全校特别是统计学院上下要同心协力众志成城投入到学科建设中去。

    邓辉从三方面就突击队学科建设提出相关要求。一是全校上下要通过解放思想进而统一思想,突击队学科建设既是上级要求,也是形势要求,势在必行,是江财在高等教育改革发展中的突围,必须紧紧抓住机遇。他指出,“统计+”学科群建设是动态调整过程,制定建设方案时要通盘考虑,精准提出需求,突击队学科建设等不得慢不得,要在实干中解决问题。二是以举校体制勇闯江财新路,突击队学科建设是事关江财事业发展的重要举措,要抓住一流学科建设的关键机会,走江财新路,各职能部门要服务好突击队学科建设大局。三是要做好顶层设计,谋定而后动,突击队学科建设要把稳方向,凝聚人才,牢固树立“立德树人、服务需求、重大突破、追求卓越”的原则,尽快制定完善好突击队学科建设方案,带动全校一流学科发展,统计学院要朝着建设世界一流学术研究型学院目标持续发力。

    欧阳康在讲话中表示,突击队学科建设事关江财事业发展,统计学院作为中坚力量使命光荣,任务紧迫。他表示,学校相关职能部门要以积极的态度、务实的作风服务好突击队学科建设;要开创性推动学科创新发展,以开放视野紧盯目标体系化推进。

    统计学院院长平卫英从“主要目标”“主要思路”“需要的支持”三方面汇报了突击队(统计学)学科建设方案。

    研究生院院长罗世华从学校层面对突击队学科建设总体方案作了介绍。

    统计学院首席教授罗良清在发言中指出,在突击队学科建设过程中,要处理好统计学科与其他学科的关系,处理好“学术大牛”与“青年教师”的关系,处理好学院与职能部门的关系,扎实做好统计学突击队学科建设。

    统计学院党委书记陶春海、党委副书记黄黑平、副院长潘文荣、郭露、刘小惠分别就相关工作进行了发言。

         部分参会教师就突击队(统计学)学科建设进行了发言交流。

    (文/林阳  图/孙坚 编辑/崔琦 审核/林阳 陶春海)